...zum Damwild

Damwild stammt aus der asiatischen Region und wurde durch die Römer in weiten Teilen Europas eingeführt. Damtiere werden bejagt und wurden zur Fleischerzeugung in großen Gattern gehegt. Das Haarkleid ist typisch hell-rostbraun mit weißen Flecken. Die männlichen Tiere erkennt man an dem markanten Schaufelgeweih, welches sie im März-April abwerfen. Das neue Geweih wächst bis zur Brunft Ende Oktober heran, womit die Hirsche  durch Kämpfe ihre Rangordnung unter Beweis stellen und Revierplätze verteidigen. Während der Brunft kann man das tiefe Röhren der Hirsch bestaunen (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/Fallow_Deer_%28Dama_dama%29_%28W1CDR0001444_BD17%29.ogg) Die weiblichen Tiere tragen hingegen kein Geweih und sind etwas zierlicher als die Männchen. Jungtiere werden ab Ende Mai bis Juni in hohes Gras gesetzt. Das sehr scheue Verhalten der Tiere erfordert in der Gehegehaltung einen erhöhten Aufwand und einen größeren Platzbedarf. 

...unsere Haltung des Damwilds

Wir halten unsere ca. 45 adulten Tiere (ein adultes Tier besteht aus einem Muttertier und dem dazugehörigen Muttertier)  und 2 Hirschen auf einer Fläche von ca. 8,5 ha. Eine ganzjährige Weidehaltung funktioniert durch die Robustheit der Tiere. Schutz vor Wetter bieten Bäume und das unebene Gelände. Die Flächen sind mit einem hohen Wildzaun eingefriedet, die zu Fuß gut über den Spreepark oder die Straße entlang der Hofstelle zu erreichen sind. 

...Vermarktung der Tiere

Das Fleisch des Damwildes ist hell-rotbraun und besitzt eine hervorragende Fleischqualität mit sehr feinem, mildem Wildgeschmack. Zudem ist das Fleisch kurzfaserig, zart, fettarm und eiweißreich. Es enthält die wertvollen und für die ausgewogene Ernährung wichtigen Spurenelemente Selen, Eisen und Zink in hohen Anteilen. Zudem ist Wildfleisch cholesterinarm und garantiert frei von Medikamenten.

Wir schlachten unsere Tiere auf dem Hof, wo sie auch geboren wurden. So ermöglichen wir einen stressfreien und ruhigen Ablauf der Schlachtung. Im eigenen Schlachthaus werden die Tiere verarbeitet und kundengerecht abgepackt. Wir verpacken das Fleisch und die Wurstwaren in Vakuum, so ist es länger haltbar. Wünschen Sie  keine Vakuumverpackung, so geben Sie dies bitte bei der Bestellung mit an.